Auch/GBio/LP QSSA

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Descriptif :
La maîtrise de la qualité et de la sécurité sanitaire en industries alimentaires et bio-industries sont indispensables pour répondre au cahier de charges des clients.
Les enseignements portent sur :
– Les outils qualité :
– Approfondissement de la méthodologie de résolution de problèmes
– Approfondissement de la méthodologie de l’audit
– La sécurité sanitaire des aliments :
– Approfondissement en microbiologie
– Approfondissement de l’ISO 22000, fraudes alimentaires, protection de la chaîne alimentaire contre les risques d’actions
malveillantes, criminelles ou terroristes (Food defense)
– Mise en oeuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
– Approfondissement sur les référentiels d’audits développés par la grande distribution (IFS (International Food Standard),
BRC (British Retail Consortium), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)...) et spécificités de la qualité en grande
distribution (référentiels et cahiers des charges spécifiques)
– L’étude pratique de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments et des produits biotechnologiques, par exemple :
– Détermination de la durée de vie des aliments conditionnés
– Test de vieillissement des produits alimentaires
– Étude de l’efficacité de conservateurs (challenge test..)
– Microbiologie appliquée aux contrôles des produits

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Le module de remise à niveau est destiné aux étudiants nouvellement arrivés ou pour réactualiser des connaissances fondamentales